Monday, February 9, 2015

ふゆ休み

大学いん生ですから、ふゆ休みがありません。私はトロントへ十二月十七日から一月九日までかえりましたが、はたらかなければなりません。



ポランド人ですから、クリスマスは十二月二十四日です。じゃ、十二月二十三日から二十四日まではたらきませんでしたが、たくさんちょうりしました。


十二月二十三日に、母と pierogi と uszka を しました。

クリスマスの晩ごはんにたくさん食べました!

いちばんりょうりは barszczと uszka です。母はbarszczをしました。Barszcz は ビート(beet)のスップです。赤くて、とてもおいしかったです。

 それから、pierogiを 食べました。Sour creamと食べました。それもおいしかったです!
 私は魚をちょうりしました。さけです。私もアスパラガスをちょうりしました。ワインのソースをしました。
 さけをちょうりしてから、ロブスターをバターとちょうりしました。おいしかったです!

私もビートのサラダをちょうりしました。サラダも candied クルミ(walnut)と ニシン (herring) がありました。

クリスマスの晩ごはんを食べてから、りょうしんとスクラブをあそびました。

じゃ。。。おおみそか (New Year's Eve)に、 私はかぞくとレストランへ行ってから、りょうしんのうちへ デザートを食べにかえりました。私はデザートをちょうりました。

 「Wine-poached pears」と。。。
。。。アボカドのムースをちょうりしました。 
ムースの中はマンゴーと「praline almonds」があります。

じゃ。。。たくさんちょうりしました!十二月のはじめ (beginning)に、私はパーティーをしました。ポランドりょうりをしました。じゃ、来週、私は このブログのポストをかきます。

〜オラ

4 comments:

  1. オラさん、TAのよしかわです。すてきなしゃしんですね。とてもおいしそうです。わたしもふゆやすみは、しごとをしていましたが、ねんまつはゆっくりすることができました。こんがっきも、日本ごのクラス、がんばってください。よしかわ

    ReplyDelete
    Replies
    1. こんばんは、よしかわ先生。ありがとうございます。^ー^

      Delete
  2. りょうりのしゃしんは ぜんぶで いいですね。わたしわ りょうりが 下手ですから、オラさんの りょうりが たべたいです。

    ReplyDelete
    Replies
    1. チャさん、りょうりのしたことがれんしゅうしなければなりません、ね。^ー^ とてもかんたんですが、ちょっと時間がかかります。

      Delete